cooking class a Samarkanda
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Cooking class a Samarkanda

Cooking class a Samarkanda, durante il nostro viaggio in Uzbekistan abbiamo vissuto un’esperienza davvero unica partecipando ad una lezione di cucina. Ospitati da una famiglia uzbeka, ci siamo immersi nella tradizione culinaria del paese imparando a preparare i manti, una specialità della cucina locale. La lezione, in lingua inglese, ci ha permesso di comprendere meglio non solo le ricette, ma anche le usanze e l’ospitalità uzbeka. È stato un momento autentico, dove abbiamo condiviso racconti e sorrisi mentre impastavamo e cucinavamo insieme.

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cooking class a Samarkanda

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I manti sono un piatto tradizionale dell’Uzbekistan e di altre regioni dell’Asia Centrale. Si tratta di ravioli ripieni, generalmente con carne di manzo o agnello, cipolla, e talvolta zucca o patate. I manti vengono solitamente cotti al vapore in apposite pentole multistrato, chiamate manti-kazan, che li mantengono morbidi e succosi. Prima di servire, spesso vengono accompagnati da una salsa a base di yogurt e spezie. Preparare i manti è un’arte tramandata in molte famiglie uzbeke e fa parte di celebrazioni e momenti di convivialità.

Cooking class a Samarkanda, la ricetta dei manti

Ecco una ricetta semplificata per preparare i manti uzbeki:

Ingredienti

  • Per l’impasto: 300 g di farina, acqua tiepida, un pizzico di sale
  • Per il ripieno: 200 g di carne (agnello o manzo), 1 cipolla tritata finemente, sale, pepe, spezie a piacere (come cumino)

Preparazione

Mescola farina, sale e acqua fino a ottenere un impasto morbido. L’impasto va lavorato molto, deve risultare elastico e successivamente va lasciato riposare.

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cooking class a Samarkanda

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Per il ripieno si amalgama la carne tagliuzzata finemente, cipolla e spezie. Noi abbiamo preparato la versione con la carne di manzo e la versione con la zucca, per la versione vegetariana la zucca era una purea.

La differenza con i nostri ripieni di carne è che la carne rimane a pezzetti anziché macinata. Ovunque li abbiamo visti così.

Occorre stendere l’impasto molto sottile, si utilizza un mattarello lungo e sottile, l’impasto avrà l’aspetto di un velo; taglia in quadrati, riempi con il ripieno e chiudi a pacchetto creando un capolavoro!

Cuoci i manti al vapore per circa 30-40 minuti.

I manti si servono con yogurt o salsa piccante.

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Cooking class a Samarkanda, ospitalità Uzbeka

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Dopo aver cucinato i manti ci hanno invitato a tavola per un autentico banchetto. Oltre ai manti appena preparati, ci hanno servito altre delizie tradizionali come i samsa, dei piccoli fagottini ripieni di carne e spezie, simili a sfoglie croccanti e profumate. La tavola era ricca di sapori autentici dell’Uzbekistan, e abbiamo potuto gustare diverse specialità che ci hanno immersi ancora di più nella cultura locale. Abbiamo assaggiato anche i chuchvara, piccoli ravioli tipici della cucina uzbeka, simili ai manti ma più piccoli. Sono ripieni di carne ed erano fritti. Vengono serviti anche in brodo.

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corso di cucina Samarkanda

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Non sono mancate verdure di ogni tipo, il pane cotto al forno, dolcetti tipici ed il te verde, che poi ci ha accompagnato per tutto il viaggio.

È stato un pasto conviviale e indimenticabile, ricco di ospitalità e sapori genuini.

Dopo cena le bimbe di casa ci hanno mostrato una tipica danza locale, è stato bello.

Ho scoperto la cooking class a Samarkanda su un gruppo facebook, il prezzo per noi 4 è stato di 90$. Eravamo da soli ed abbiamo scelto cosa cucinare, la scelta era tra i manti, i samsa o il plov. Mi sento di consigliarlo perchè ci siamo trovati davvero bene. L’esperienza della cooking class ci sta davvero entusiasmando. In ogni viaggio sta diventando una consuetudine.

Sicuramente la Cooking class a Samarkanda è un valore aggiunto del viaggio in Uzbekistan, un qualcosa di diverso e divertente anche per i ragazzi. Qui trovate il reel della nostra esperienza sulla loro pagina Instagram con tutti i passaggi dei manti! Così potete contattarli se vi interessa!

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